Медовый месяц на краю безумия
1.
Впервые в своей жизни охотник Кугар влюбился. Влюбился глупо и бесповоротно. Конечно, можно было бы обойтись и без церемонии, но во время его объяснения в любви Бонна Бенита, хозяйка самого знаменитого питомника в краю вулканов, так изящно протянула ему свою прекрасную руку и кокетливо хлопнула огромными пушистыми ресницами, что “старый солдат, не знающий слов любви”, не устоял и сломался. Огненные глаза, огненные волосы…
“Хороша, бестия!” — ворчал Кугар, надевая дорогое свадебное кольцо на палец своей возлюбленной.
Впервые в его жизни стрела, выпущенная из лука, не попала в цель. И таких случаев становилось все больше и больше с каждым днем. Жители Дартронга начали уже посмеиваться над самым метким стрелком времен правления Шеары. Капканы его ломались, веревочные петли силков рвались, а добыча странным образом ускользала от бывалого охотника.
— Стареет Кугар, — шептались старожилы Хаира. — Да и Крофдор его попутал явно: решил жениться на молодухе!
— Да приворожила она его! — вещали знающие все на свете кумушки. — Сто процентов без приворота здесь не обошлось!
— А вы слышали, — продолжали шептаться жители хаирских земель, — эта молодуха потребовала от Кугара свадебное путешествие! Представляете, дорогое путешествие в край Белых рифов!
Кумушки укоризненно покачивали головами, прищелкивали языками и, закатывая глаза к охристым облакам, произносили:
— Откуда у нищего охотника найдется столько денег? И на дорогое обручальное кольцо, и на свадебное путешествие! У него и охота-то пошла не очень! Раньше он то шкуры Дугрхаргов и Валдагоров привозил на продажу, то медок из сот Харциды, то гранит из големов добывал для мостовых Дартронга, то зубы, усы и щетину Геланфов, а что сейчас?
— Совсем испортила охотника молодуха! — поддерживали беседу мужчины. — Приворот! Здесь без магии Бругильды явно не обошлось.
— Так он же вчера взял большую сумму в долг у купца! Вы слышали? — история Кугара и Бениты обрастала все новыми и новыми подробностями. — А в залог оставил всё свое оружие!
— Ужас! Охотник без оружия — это позор! — поддакивали мужчины.
Целый месяц эта история не сходила со страниц желтой прессы Хаира, только и разговоров было про седовласого охотника и деву с огненными волосами.
2.
— Ну, что купил билеты? — спросила Бонна, открывая дверь своего дома теперь уже своему мужу.
— Купил, — вздохнул Кугар. — Еле хватило на них денег.
Бонна ласково обняла Кугара за шею и запечатлела на его губах страстный поцелуй.
— Ничего, муж, скоро мы будем богаче заморских купцов! — глаза Бонны светились от счастья.
— Надеюсь, так как мне пришлось заложить и свою лачугу, и свое оружие купцу! А оружие меня, а теперь уже и нас, кормит! — по интонации Кугара можно было понять, что ему не нравятся настрой и идеи супруги, но сама супруга! О! Она просто обворожительна. И он верил и подчинялся ей.
Утром они уже были в порту. Моряк Сеймур поморщился, вспомнив недобрую молву о сладкой парочке, деловито под лупой изучил их билеты на подлинность, а затем жестом руки пригласил подняться “молодых” на палубу.
Надо тебе признаться, любопытный читатель, что Бенита была, конечно, не одна. На руках она несла котенка Анлагри, в рюкзаке за плечами дремал крэтс, а на веревке она вела маленького механического тувра, от которого все время отваливались какие-то лишние детали. Кугар был против “детей” Бонны, но… в общем помните? да-да, те самые огненные глаза и огненные волосы.
“Ничего, — успокаивал себя охотник, — ласковое Мирроу, световые ванны и морские соли Белых рифов превратят наш медовый месяц в сказку!”. Только как им данная поездка поможет разбогатеть, он не представлял. Оставалось только подчиняться и доверять новоиспеченной супруге.
— Ну и каблук! — усмехнувшись в усы, морской волк смело направил свое небольшое судно к Белым рифам.
3.
В каюте корабля было очень уютно. Бенита с радостью сняла изящные туфли на высоких каблуках, а малыш-крэтс, покопавшись в их чемоданах, принес ей в зубах мягкие тапочки из шкур заморских Пхаддов.
Бонна, как всякая нормальная хаирская девушка, очень любила эксклюзивные модели обуви и одежды.
Кугар робко присел на край кровати, вздохнул и тихо предположил:
— Дорогая, и все-таки я не понимаю, почему нам было не отдохнуть в Звиглодской дубраве, не поохотиться на Валдагоров… Зачем нам нужны какие-то Белые рифы?
Бонни властно своими красивыми пальчиками сомкнула губы мужа:
— Дорогой, ты же знаешь, что я против твоей охоты! Я ращу, воспитываю милых зверят, а ты их убиваешь!
— Бонна, я убиваю только диких животных! — пытался оправдываться Кугар, но девушка не дала ему завершить фразу, ее губы стали касаться губ, глаз, мочек уха охотника. И мир Фэо в его глазах куда-то поплыл… уменьшился, растворился, остались только чувства, ощущения нехватки воздуха в груди и упрямого посасывания под ложечкой.
— Мы скоро станем богатыми! — твердила Бонна.
4.
— Тысяча крофдоров! — орал Сеймур, осматривая свой разбитый корабль. — И зачем я согласился плыть к этим Белым рифам?
Бонна и Кугар, почувствовав мощный удар о что-то твердое, поднялись на палубу. Судно буквально лежало на берегу, а огромная пробоина на корме корабля говорила о том, что путешественники здесь застряли всерьез и надолго.
— Где мы? — Кугар с удивлением стал рассматривать каменный свод, горное озеро, зажатое в кольцо скалами.
— Это — Берег каменной радуги, — пояснила Бонна.
— А где Белые рифы? — охотник недоумевал. — И откуда ты знаешь про эти места?
— Ночью я пробралась в каюту капитана и подложила магнит в его компас, — призналась девушка. — Мы сейчас находимся в центре Запретного города Зарлогов…
— Мадам, Вы — самая сумасшедшая особа в Хаире! — моряк был очень зол на своих клиентов, он кричал, бегал по берегу, рвал на себе волосы, театрально тянул руки к голубым небесам.
— Сеймур, богатства хватит на всех! — прервала истошный крик Сеймура Бенита. — Мы станем очень богатыми!
Фраза о сокровищах немного примирила Сеймура с печальной действительностью. Но вдруг из-за гор раздался какой-то шум.
— Нам надо спрятаться! — приказала Бонна. — Наше прибытие не могло не остаться незамеченным для жителей Запретного города!
— Может, спрячемся в каюте? — предложил Кугар.
Бонна выразительно покрутила пальцем у виска:
— Ты сумасшедший! Разбитое судно они найдут в первую очередь! Бежим за мной!
И девушка, схватив домашних питомцев, направилась вниз, в лощину бездонной пропасти, под своды огромного моста. За ней бежали мужчины. Путники успели вовремя спрятаться за огромным цветущим кустом.
— Сеймур, начинай курить трубку! — приказала она. — Но все молчим.
Сеймур удивленно пожал плечами, набил трубку таежным мхом, затянулся… Дым тонкой струйкой пошел ввысь.
Бонна властно прижала свой палец к губам, требуя тишины.
По каменному мосту шла огромная колонна Зарлогов. На массивных цепях они вели пленников — жителей Огрия и Хаира. Периодически свистели плети и наземь падала то человеческая кровь, то огненная лава магмаров. Раздавались стоны. Зарлоги принюхались, спустились вниз по откосу к кораблю, стали трогать его палубу. Кугар и Сеймур с ужасом наблюдали за действом. Потом рептилии, напав на их след, спустились под мост. Но дальше они не понимали, куда идти… В воздухе пахло таежным мхом. Ноздри Зарлогов зловеще шевелились. А моряк курил и курил.
И Зарлоги, постояв в недоумении, ушли, по-прежнему гремя цепями и унося вдаль бесконечные стоны своих пленников.
— Что это было? — после длительной тишины спросил Кугар.
Моряк полез в кисет, чтобы еще разок покурить и сбросить стресс. Бонна властно удержала руку Сеймура:
— Нет, Сеймур, мох надо беречь!
Моряк послушался девушку, она явно очень много знала об этих странных существах.
Бонна начала свой рассказ заново:
— Мы сейчас находимся в Запретном городе Зарлогов. Эти рептилии обладают уникальным обонянием, но очень слабым зрением. Поэтому я и приказала тебе, Сеймур, курить: так нас Зарлоги не чувствуют. А еще, согласно северным легендам Йети, у этого народа припрятаны огромные сокровища.
— Дамочка! — перебил девушку морской волк. — Вот с этого и надо было начинать свой рассказ, мифы — наше всё.
Ирония Сеймура была неподражаема.
— Богатства хватит, чтобы купить половину хаирского флота! — глаза Бонны горели недобрым огнем.
— Не спорьте! Хватит! — вмешался в их беседу Кугар. — Скоро стемнеет, а нам надо думать о ночлеге!
— Зарлоги не любят ночь, поэтому в это время суток их можно не опасаться, — сказала Бенита. — можно вернуться к нашему судну, разжечь костер и переночевать на берегу.
— К моему судну, — ядовито произнес Сеймур, но все-таки довольно легко взобрался на холм и подал руку даме. Бонна промолчала, предпочитая не связываться лишний раз Сеймуром.
Путники собрали на берегу щепки разрушенного корабля и разожгли костер.
— Ночью у рептилий метаболизм ухудшается, движение крови замедляется, и они засыпают, а вот днем при свете Мирроу эти существа вполне активны. Они не любят холод, а ночи в этих краях холодные.
— Тогда почему нам сейчас не пойти искать сокровища? — удивился моряк.
— Потому что мы… устали, — в паузе Бонны была какая-то недосказанность.
— Леди, может, прекратите нас кормить своими загадками? — Сеймур очень злился, а еще ему дико хотелось курить, но Бонна велела беречь “стратегические запасы табака”.
— Сеймур, я ничего от вас и не скрываю! Я, правда, устала! А еще мне надо поухаживать за моими милыми питомцами! — девушка обиженно отвернулась от моряка и стала нарочито слишком ласково заботиться о крэтсике, анлагри и механическом тувре. Зверята радостно мурчали, мычали и пищали от ласкового прикосновения хозяйки. Кугар же решил помочь жене, чтобы побыстрее уложить спать ее питомцев.
5.
Заря алым флером окрасила Берег каменной радуги, скользнула лучами Миррою по лицам спящих путников. Костер уже догорел, седая струйка дыма плавно поднималась от него в воздух. Утро встретило молодоженов и Сеймура прохладой. Пора было вставать. Бонна потянулась и сладко зевнула, Анлагри расправила розовые лапы, муркнула. Бонна подошла к озеру, умылась, игриво улыбаясь своему отражению в воде.
— Просыпайтесь, сони, — скомандовала девушка.
Мужчины спали в обнимку, что-то бормоча во сне. Бонна рассмеялась. Ее смех эхом пробежал по скалистым уступам Запретного города, по ущельям и скрылся за горизонтом. Крупные капли дождя застучали по диковинным листьям необычной растительности.
Путники взобрались на мост и продолжили дорогу. Бонна их вела уверенно. Моряка этот факт очень удивил: как старый морской волк он не мог понять, каким образом ориентируется эта девушка без карты, без знания топографии, основываясь лишь на каких-то странных мифах северных народов Фэо.
По дороге они заметили курган, выложенный черепами Зарлогов.
— А вот и наши карнавальные маски! — пошутила Бонна, выбрав один из черепов, она водрузила его себе на голову, а затем обмазала череп коричневой глиной у фундамента кургана. Вышло очень неплохо. Мужчины последовали ее примеру.
— Да, Зарлоги видят плохо, но все-таки немного видят, думаю, наши очертания вполне для них покажутся родными. Сеймур, мы скоро войдем в квартал Ремесленников-Зарлогов, старайся сейчас курить почаще, чтобы нам не привлекать внимание толпы своим странным запахом. После того, как мы минуем квартал Ремесленников-Зарлогов, мы попадем на Центральную площадь города. Нам важно пробраться во дворец короля Маршеса.
— Хм, у Зарлогов есть свой король? — удивился Сеймур.
— Был… Много веков назад, но давай легенды сказаний этого народа оставим на потом! — скомандовала девушка. — Идите за мной!
— Леди, если Вы нас ведете к сокровищам, то я готов на любой риск! — сказал моряк, попыхивая с наслаждением трубкой, наконец-то ему разрешили покурить!
И путники побежали за девушкой, придерживая маски руками, за ними бежали домашние питомцы Бениты. “Хорошо, что Зарлоги слеповаты”, — невольно подумалось Кугару.
Они бежали по узким улицам поселений рептилий, протискивались сквозь толпу. На них никто не обращал внимания: Зарлогам-ремесленникам было не до их компании.
Вот и дворец. Бенита что-то произнесла страже, и их пропустили. Они шли по холодным коридорам дворца старинной династии Зарлогов.
— Ты знаешь их язык? — удивился Кугар.
Бонна улыбнулась:
— Ты забыл, что у меня в питомнике есть рептилии! Конечно, я их язык немного знаю!
С потолка узких коридоров на них лилась вода. Наверное, там, наверху, дождь еще не закончился.
Наконец, коридор их привел в какое-то странное помещение без окон.
— Что это? — поинтересовался Сеймур.
— Гробница, — ответила Бонна. — Усыпальница короля Маршеса и его дочери Ахамуд-кун. Наше путешествие подошло к концу… Как и наш свадебный месяц.
Бонна нажала на кнопку и древний саркофаг задрожал, крышка стала сползать с него.
— Это и есть то сокровище, которое я вам обещала!
Глазам путешественников предстало яйцо дракона с человеческий рост!
Кугар не верил своим глазам:
— Бонна! Ты сошла с ума! Зачем нам это яйцо рептилий? Зачем ты нас сюда привела?
— Мне нужно было оживить это яйцо!
В этот момент в усыпальницу влетела стража, Сеймур закурил и замер. А Бонна сняла с ног мягкие тапочки из меха Пхадда и бросила их в проем узкого коридора в противоположной стороны. Раздался стук падающей обуви, стража принюхалась, учуяв посторонний запах Пхадда, и направилась в другой коридор искать путников. Когда шаги стражи стихли, Бонна продолжила разговор:
— Наверное, они ищут нас, а может, и других беглецов: слишком много пленников стало у Зарлогов.
Бонна подошла к выступу из гранита, где стояла старинная деревянная чаша. Затем девушка отрезала кусок шерсти у Анлагри, у Крэтса и подобрала очередную отвалившуюся деталь механического тувра с пола.
— Я их взяла с собой, — она указала рукой на своих питомцев, — чтобы изготовить магическое зелье и вернуть вас обратно домой, но уже со старинным саркофагом. Мне нужны были живые части этих питомцев.
— Что это за странный кубок? — спросил Сеймур. — И как это странное яйцо нас обогатит?
— Обо всем позже, — маска Зарлога на лице Бонны стала оживать, огонь загорелся в пустых глазницах маски. — Ваша задача — отнести Шеаре это яйцо! Прощайте!
Части питомцев были девушкой брошены в чашу, затем Бонна собрала дождевые капли с потолка, содержимое чаши загорелось. По гробнице пошел синеватый дым… Он стал проникать в глаза, нос, уши Сеймура и Кугара… Веки их отяжелели…
Эпилог
Письмо Ахамуд-кун
Любимый мой и обожаемый муж Кугар!
Уважаемый и доблестный моряк Сеймур!
Я — принцесса самой древней династии Зарлогов, Ахамуд-кун. Мой народ много лет страдал от вероломных расхитителей гробниц, которые не ценили культуру Зарлогов, грабили и убивали моих соплеменников. И государство наше раскололось на две расы: тех, кто хотел мира с жителями Огрия и Хаира, и тех, кто хотел поработить земли Великих драконов. Но однажды сторонники агрессивных методов борьбы с жителями мира Фэо проникли к нам во дворец и убили нас с отцом. С помощью Бругильды моей душе удалось на время похитить тело Бонны Бениты и сделать вас участниками спасения моего саркофага. Теперь вы понимаете, почему я не могла отправиться ночью на поиски сокровищ? Моя династия хочет мира между Зарлогами и магмарами, Зарлогами и людьми, но этот мир возможен только в том случае, если Ахамуд-кун возродится! Отнесите это яйцо Шеаре и упросите богиню вдохнуть жизнь в это яйцо. Она вас вознаградит за эту реликвию.
Кугар, я тебя очень полюбила, полюбила твою душу, но ты вряд ли сможешь ответить взаимностью принцессе Зарлогов.
Я вас специально усыпила, чтобы легче было перемещение в пространстве и во времени… Кугар, если бы ты знал, как я сейчас плачу, целую тебя в холодные уста, как не хочу отпускать тебя, но я должна… Да, я должна, мы слишком разные, прощай.
Прости меня за наш неудавшийся медовый месяц на краю безумия. Поэтому я тебя отпускаю. Когда ты проснешься, мое обручальное кольцо будет лежать в твоем походном рюкзаке.
С любовью, пока еще твоя жена и принцесса Ахамуд-кун.