Если по теме...
Первая причина, доблестная.
В первую очередь останавливает то, что чем выше уровень, тем сильнее противник на Полях Битв, если основным направлением развития персонажа определяешь доблесть. Чем сильнее и старше по уровню противник, тем больше плюшек ему доступно, тем сложнее даётся победа. На 3-4-м уровнях из трёх походов в пещеры только один раз, как правило, выбрасывало на собранную группу со стороны противника - здесь много "неоперившихся" игроков и победа обходится дешевле, чем на более высоких уровнях. На четвёртом уровне хочется как можно ближе подойти к максимальному доступному званию (Элитный Воин), так как сейчас его проще получить. Ну, и собрать максимум доступных на уровень медалей.
Плюс, игроков этой уровневой группы очень много, нам проще собраться группой в те же пещеры или Храм.
Вторая причина, снаряжение.
Одеться в синий комплект, прорунить вещи, получить ядовитого ездового тигра (накидываем еще два месяца на четвертом уровне), покупать полную затарку на ПБ - всё это занимает время и требует денег. Если исключить вариант с бриллиантами и реалом, то остаются монстры, торговля и профессия. Если исключить вариант с монстрами (так как доблестники обычно экономят опыт) и торговлей (так как лично у меня нет предпринимательсткой жилки и чутья на выгоду), то остаётся профессия. Зарабатывать профессией долго, если в данный момент ресурсы не требуются игрокам (к примеру, во время события "Фэо во власти тьмы" хорошо продавались некоторые серые ресурсы всех профессий).
Третья причина. Имхо.
Сижу на четвёртом уровне не очень долго, но совершенно не хочу апаться на пятый даже через полгода: мне здесь нравится, привыкла. Легко собрать группу на Поля Битв, нет конфликтов в духе "Эльдорилл отдай, говорю!". Можно спокойно ловить рыбку, копить монетки и думать: "Сейчас надо купить вот это, потом прокачать вот ту медальку, потом подкопить денег к ярмарке..." Здесь всё знакомо, всё просто и ре-е-едко возникают конфликты кланов с фиолетовыми травмами. Спокойно, что ли? Поэтому нет желания апаться: на отметке "5" всё страшно и ново, а отметка "4" - маленькая, уютная, хорошо знакомая раковина.
Если не по теме...
Самое живое обсуждение в вопросах апа игроков 4-го уровня предпринимают игроки 10+.