Этот рассказ я написала в январе.
Собачье счастье
— Кай, где же твоя Герда? — любила подшучивать я над своим алабаем, похожим на огромное белое облако.
Кай скулил, пружинил на огромных передних лапах, затем мог резко встать на задние лапы, опустив передние лапы мне на плечи.
— Совсем большой стал! — говорил мой отец, дружески похлопывая Кая по большому покатому лбу.
Говорят, что собаки не умеют улыбаться. Но Кай умел! Когда мы возвращались с работы и дом оживал, определенно, Кай улыбался.
Жить в центре областного города в частном доме — одновременно и замечательно, и не очень приятно. Вокруг многоэтажки, ты живешь словно за стеклом. Сажаешь или полешь свой огород, а горожане смотрят на тебя со своих балконов. Кто-то по-доброму, кто-то с интересом, а кто-то и с завистью.
Кай не очень любил этих людей с балконов, точнее, он им не доверял. Да и люди постоянно давали повод для собачьей недоверчивости. Как-то обстреляли его с балконов резиновыми пульками. Участковый, полный мужчина в больших очках и с пушистыми усами, почесав шариковой ручкой за ухом, что-то записал в свой блокнот, посмотрел на раны собаки и пробитое пульками окно, махнул рукой и уехал со словами:
— Ну в Вашего ребенка, дамочка, не попали хулиганы, так что радуйтесь, мамаша, ну а что собака закрыла собой Вашу дочку от пулек — честь ей и хвала.
И полицейская машина, загудев, скрылась за поворотом улицы.
Кай недовольно прижал уши и зарычал, словно понимая, что дело закрыто.
Кай родился в один год и даже в один месяц с моей дочкой. Они и росли вместе. Как-то моей дочке стало плохо, мы поехали в больницу.
Вернувшись вечером домой, мы в вольере тогда еще полугодовалого щенка не обнаружили. Дверь в вольер была явно открыта человеком. Ошейник растегнутый валялся на земле.
Помню, как бегали несколько дней с родными по улицам частного сектора и искали нашего щенка. К счастью, за оградой дома соседней улицы мы услышали знакомое скуление. Кай сидел в будке на привязи. Мы постучались в незнакомый дом. Хозяева не стали отпираться и вернули нам собаку. Оказывается, это их сын-подросток перелез через наш забор и украл нашего питомца. Хозяйка знала, что собака украдена ее сыном, но почему-то отнеслась равнодушно к факту воровства.
Постепенно Кай взрослел и учился не доверять чужим. Больше всего он не любил чужих детей. Наверное, тот случай из детства ему запомнился очень хорошо.
Зато мою дочку и ее друзей обожал. Знакомым детям он позволял делать с собой абсолютно все. Зимой мог схватить зубами веревку от салазок и катать смеющуюся ребятню по двору, а если дочка садилась на него верхом и обнимала его за большую белую голову, то Кай не спеша катал ее и на себе. Я периодически ругалась:
— Ангелина, а ну слезай с Кая. Мало ли что у собаки в голове!
Мне было страшно: вдруг дочка упадет, но она у меня была всегда с характером, непослушная. А Кай словно понимал меня: опускал свои добрые глаза-бусинки к земле, посматривал искоса, дружелюбно встряхивая при этом головой и помахивая пушистым хвостом: мол, хозяйка, я же умная собака.
Кай был очень хорошим охранником для дома. Если мы забывали закрыть вольер, он никогда не портил посадки на огороде. Ляжет или в палисаднике, или на крыльце и щурится на солнышко, ждет нашего возвращения.
Иногда Кай нас очень веселил. Пропала мамина кошка с котятами, а мы куда-то спешили. Уехали. Вернулись в дождь. Продолжили поиски неразумной мамаши. И вдруг дождь прекращается и из конуры Кая выбегают сухие кошачьи комочки. А Кай за ними грозно присматривает, пока их мама-кошка в загуле.
Как-то мой отец возвращался с работы. Он открыл калитку и неторопливо входил во двор. А в это время мимо нашего дома проходил мужчина с овчаркой. Овчарка была нервной, неспокойной. Да еще и без намордника. Моя дочка стояла у крыльца и смотрела, как дедушка заходит во двор. Вдруг незнакомая собака рванула поводок и полетела на мою дочку. Мы все замерли от неожиданности и от ужаса. Все, кроме Кая. Кай молниеносно выбил дверь вольера и встал между ребенком и озлобленной собакой, буквально закрывая своим телом мою дочку. Минуту собаки смотрели друг на друга ощетинившись, а затем незнакомая собака вцепилась в горло Каю. Мы с моим отцом и хозяином бойцовской собаки стали растаскивать рассерженных животных. Я видела, как хозяин той собаки злобно бьет ее по морде. В какой-то момент чужая собака отвлеклась на своего хозяина, и Кай буквально повалил противника на асфальт, подмяв его своим мощным телом.
— Разве можно бойцовских собак водить по улице без намордника? — отчитывал мой отец незнакомца.
Дочка отделалась испугом, а Кая спасла густая шерсть на шее, он практически не пострадал. С этих пор я уже не сомневалась в том, что мой Кай — как минимум, академик собачьих наук.
Время летит неумолимо быстро. Говорят, алабаи живут не более пятнадцати лет. Кай прожил шестнадцать с половиной. Иногда казалось, что он не дышит, а он последний год мог крепко заснуть. Шерсть на его боках полиняла, потемнела, он оглох и ослеп, правда, как-то все равно знал, что мы вернулись с работы и улыбался нам по-прежнему.
Кушать ему было тяжело, последние два месяца мы ему варили бульоны на косточках или рыбе. Его собачья душа уже не принимала еды… Он иногда выходил из конуры, устало раскачивался, еле-еле передвигая лапами.
Приходили родственники и советовали:
— Усыпите вы его, не мучайте собаку.
А я не могла… Ведь десять лет назад Кай спас жизнь моей дочери. Да и не собакой он уже был для нас…
Последние две недели из глаз Кая текли настоящие собачьи слезы, хотя ученые говорят, что собаки не умеют плакать…
Утром я подошла к коврику, где в забытьи лежал Кай, присела на корточки, погладила его большую голову:
— Кай, до вечера. Мне пора на работу.
Вдруг большая мохнатая лапа потянулась мне навстречу, словно прощаясь, и я ее пожала…
А вечером, придя с работы, я поняла, что душа Кая уже где-то далеко, тело было еще теплым, наверное, минут тридцать меня не дождался…
Приехал родственник, увидев всю нашу плачущую семью, сочувственно сказал:
— Кай, наверняка, в собачьем раю.
Два года вольер пустует…
Телефон резко зазвонил. Подруга из Воронежа. Я понимаю: она плачет:
— Надя, моя Сара умерла.
Сара — это ее собака.
Слышу в трубке всхлипы:
— А можешь мне нарисовать пластилином мою Сару?
— Конечно, Катюша, но ведь это ж больно! Ты будешь страдать, — отвечаю подруге.
— Я очень хочу такую картину, — слышу на обратном конце провода.
— Хорошо, Катюша, я тебе ее подарю к Рождеству Христову!
Беру пластилин и начинаю рисовать Сару…
И параллельно читаю новости в Инстаграме. Челябинск. Женщина привязала собаку к дверям ветклиники с запиской “Усыпите”... И ушла...
9.01.2021
P.S. В день смерти Кая в Двар завезли собак, Додзи-Санов (лаек). Очень люблю этого питомца, но в реале собаку уже завести не смогу.