Легенда: Наследие Драконов – бесплатная ролевая онлайн игра
Вы не авторизованы
Войдите в игру

Наши сообщества

Форум «Легенда: Наследие Драконов»
Форум > Таверна > [ПОГОВОРИМ О ДВАРЕ] Что не так? Или почему акции не выгодные (многабукф)
страницы: [ << < 1 2 3 4 5 6 7 > >> ]

[ПОГОВОРИМ О ДВАРЕ] Что не так? Или почему акции не выгодные (многабукф)

Skilao [16] 
181
28 Сентября 2019 17:52:12
Дисклеймер: этот топ не является деструктивом. Он не несёт в себе цель разжигания ненависти между Администрацией и игроками, это станет ясно при прочтении его до конца. Я лично предпочла бы восторженно писать о разных аспектах захватывающей игры и составлять различные забавные рейтинги, но в текущих условиях приходится писать подобные топики. Увы.

Любой коммерческий продукт создан с целью извлекать прибыль. Это бизнес, это нормально и это закономерно. Так же практически любой коммерческий продукт для извлечения этой самой прибыли должен тем или иным образом взаимодействовать с его пользователями (покупателями, потребителями). И вот тут уже почему-то начинаются всяческие творческие и не очень отступления.

В идеале бизнес, кроме извлечения прибыли, должен приносить общественное благо. Так сложилось в нашей с вами игре, что к этому моменту между бизнесменом (Администрацией) и потребителями (игроками) благо постепенно замещается войной.

Большинство нововведений и изменений касается закручивания "тепличной жизни", через всю политику работы с игроками красной нитью проходит "зажрались, слишком жирно живут". Возможно, Администрация думает (или думает, что думает), что это не так, но их действия говорят об обратном. Игрок - это не партнер, не клиент и не тот, для кого предназначается благо. Игрок - это некий хитрый субъект, мешающий админам построить идеальную игру, везде лезущий со своей критикой и портящий великолепные замыслы. А ещё игрок глуп и не понимает своего счастья. Ну и так далее.

Однако игрок - это потребитель услуги. Он может принести деньги проекту, а может и мимо пройти. Потребитель без проекта, в принципе, проживёт, а вот игра без игроков - вряд ли. Двар - игра хорошая, людям нравится, они несут деньги. То есть вроде как нужна игрокам. С другой стороны, двар столько лет на плаву похоже что вопреки, а не благодаря действиям Администрации, которая враждебно настроена к пользователям.

Из чего я это заключила?
- многочисленные фиксы;
- сдохшая социальная составляющая;
- невнятные и непродуманные нововведения;
- постоянные акции и "выгодные" распродажи, над которыми игроки в открытую смеются;
- загубленная репутация админов и частично проадминских структур;
- практически полностью отсутствующая обратная связь;
- сильнейший отток игроков, видимый невооружённым глазом (и не надо тут про устаревшую игру, есть игра на "Г" начинается на III заканчивается, ей 20 лет, народ до сих пор любовно поддерживает, карты рисует, портирует и прочее).

Меня, как одного из старых игроков, до сих пор любящих двар, это беспокоит. До недавних пор я думала, что нынешний состав Администрации совсем каменный, и оставила попытки достучаться. Но ввод полей 386 или какого-то там года показал, что админы тоже стараются. Поэтому я хочу посвятить многабукф основным проблемам двара, возможно, что-то из этого окажется полезным.

В этой части я хочу подробно разобрать бриллиантовые акции, распродажи и коммерческий контент. То есть тот столп, на котором Администрация зарабатывает реальные деньги, чтобы наш проект не закрыли к крофдоровой матери.

Для начала подумаем, что побуждает игрока вкладывать реальные деньги в игру? Есть несколько причин:
1. Он хочет доминировать. Основная причина, но доминирование за деньги, по моему мнению, тупиковая ветвь для игры, которая полностью основана на взаимодействии игроков друг с другом. Довольно скоро доминаторы столкнутся с нежеланием так называемого мяса подвергаться постоянным избиениям и останутся один на один с такими же крутышами. Впрочем, в дваре уже так, наглядненько.
2. Он хочет побыстрее прокачаться. Тут всё понятно: копать, бить мобов, качать репутации очень долго. Влил брюли и быстро побежал драться. На мелких уровнях в Легенде всё так, на каком-нибудь 16 влить надо будет ОЧЕНЬ много на одну какую-то медаль.
3. Ему нравится игра и он хочет поддержать любимый проект. Редкость, но бывает. Но при других отношениях админов с игроками, да.
4. Он хочет помочь другу/любимой/клану или просто выделиться из толпы. Подарки, легендарки, системки на весь мир. Старо как мир)
5. Ему некуда девать деньги. Довольно редкая категория, но под неё сейчас и заточена игра. Хотя таких игроков очень мало, а в игре полно совершенно других людей с другими целями, потребностями и желаниями.

Можно сосредоточиться на причинах 1 и 5. Это будет давать наибольшее количество прибыли в краткосрочной перспективе. Завозишь дорогущие пояса, доспехи, репутации. Рисуешь и думаешь мало, денег собираешь много. Недовольных тоже много, но они вкладывают гроши или не вкладывают вообще, их мнением можно пренебречь. Форум замодерировать до состояния доски объявлений местных сумасшедших. Особо рьяным выдать пожизненные форумки или довести до условного псж. Так сказать, подавить бунт и радоваться прибыли, считая падающую популярность проекта закономерным устареванием формата.

А можно выбрать немного более сложный, но гораздо более выгодный в долгосрочной перспективе вариант 2-3-4. Тут будет и хорошие отношения между производителем и потребителем контента, и общественное благо (пусть и весьма условное, но всё же), и прибыль.

Почему тысяча игроков, вливающих по 1 рублю, лучше, чем один, вливающий 1000? Потому что двар - это проект, рассчитанный на массовость. Чем больше народу ходит в ПВП, тем интереснее и разнообразнее игра. А ещё сама Администрация становится менее зависимой от суперзвезд, шантажирующих уходом, если что-то там им не введут и не выполнят их требования.

Итак, наша акция должна либо помогать игроку быстрее прокачаться, или просто быть красивой и действовать на эстетические рецепторы. Третий вариант рассматривать не будем, напрямую на него воздействовать сложно.

Ценность акции, распродажи или выгодного предложения стоит на трёх китах: ограниченности по времени, редкости и реальной выгоде покупателю. В дваре работает только ограниченность по времени и то как-то странно: акция типа на сутки, но обновляется раз в сутки, т.е. доступна всегда. Постоянные акции на +1%-15% к бриллиантам набили оскомину и их никто уже не ждёт. Завоз "редких" товаров чуть ли не раз в неделю вызывает приступы смеха. А что с выгодой?

Рассмотрим несколько примеров текущих акций, которые появляются в банке или предлагаются на ярмарках. За бриллиантовые сертификаты курс где-то 1 к 4,5 минус наценка 25% за покупку серта, итого курс где-то 1 к 3,4, его и предлагаю взять за основу в расчётах. Банк давно перестал почему-то предлагать мне разнообразие и каждый день пихает цепочку акций:

- 100 кристаллов истины за 3бр (10,2с за штуку против 5,3с на бирже);
- колода карт за 3бр (10,2з против 5з на ярмарке, при этом 90% выпадет карта за 80с);
- 3 звена лудьиал за 3бр (3,4з за штуку против 1,9з на бирже);
- мифриловый ключ за 4бр (13,6з, альтернативы за золото нет, но 13,6 - это дорого);
- набор природных колод на один юз за 20бр (68з, без комментариев);
За все это дадут возможность за 25з купить контрабандный мешок, выгодность которого уже несколько лет вызывает сомнения.

- 2 блага небес за 3бр (10,2з против 6,8з по ценам ярмарки и магазина);
- 2 эликсира доблести за 5бр (17з против 6з на ярмарке);
- премиальный набор за 5бр (17з, альтернативы нет, но там совершенные эликсиры, которые и 3з не стоят);
- 2 амулета дара дракона за 5бр (17з против 30з на ярмарке, возможно было бы одним из немногих реально выгодных предложений, если бы не завышенная цена в 15з на ярмарке);
- сфера воинского духа 5бр (17з против 7з в премиальном во время бурь);
- золочёный сундук за 18бр (61,2з против 35з в магазине);
За это дают возможность за 40 купить мешок талеров. Минимальный дроп оттуда 25 талеров, за которые можно купить 2 эдали (4з на ярмарке), почти 3 злых ока (почти 4з на бирже) или 8 драгоценных сундучков (4з).

Не знаю, как вы, а я не могу это назвать выгодными акциями. На самом деле, это не один-два случая, а тенденция. При виде новой акции мне хочется не бежать скорее за карточкой, а рассмеяться в лицо горе-маркетологам.

Трудно сказать, отчего стали предлагать такие вещи. То ли от уверенности в том, что "пипл схавает", то ли от жадности, то ли от незнания реалий игры. Вспоминая цены на последнем юбилейном событии (особенно до фикса типа как бы ошибки), думаю, что последнее превалирует.

А как можно было бы?

Думаю, что хороший эффект имели бы таргетированные предложения, основанные на анализе игры персонажа. Всё равно все действия записываются в логи, нетрудно в 6 утра запускать анализирующий скрипт, выдающий предложения из составленного заранее списка.

Допустим, я отбила мобов на статуе и больше ничего не делала, пока статуя не зарядилась снова. Самое время предложить мне эликсиры антиопыта с хорошей скидкой. Если я постоянно меняю ники и пол (есть такие любители), то можно предложить мне набор смены пола и ника (были такие курьезные акции, непонятно на кого рассчитанные). Если я бегаю на ПБ, предложите эликсиры доблести. Если качаю репутации, - искры. И так далее. Если ставлю заявку на мудрёные сапоги, предложите мне жетоны сапожника. Если я ищу огнегиры, предложите мне их.

И цену надо поставить такую, чтобы я ХОТЕЛА это купить. Чтобы предложение казалось мне заманчивым. Чтобы рука сама тянулась к кошельку, а после покупки не оставалось послевкусия мошенничества. Чтобы человек, не вкладывающий бриллианты из принципа, почувствовал непреодолимое желание переступить через принципы.

Что же касается эстетической части игры, то тут можно привести в пример одну из самых популярных игр в мире (на "Д" начинается, на 2 заканчивается), в которой нельзя вообще купить боевое преимущество за реал, только висюльки-бирюльки. И дебет с кредитом как-то сходится ежегодно.

У нас есть такие штуки. Образы, смайлики, подарки, питомцы. С долей скепсиса - костюмы стиля. С уверенностью - системки на весь чат. Предлагаю в этом плане обратить внимание на поля битв прошлого. Для начала надо отменить там закрытые инфы полностью, поставив всех в равные условия. И постепенно начать продавать штуки, которые не будут влиять на игровой процесс, но позволят игрокам выделиться, получить визуальное наслаждение.

Например, добавить вкладку в цирюльне только для полей прошлого. И продавать там исключительно за бриллианты давно просимые игроками бороды, золотые зубы, цепи, татуировки, набедренные повязки, кринолины. Чисто декоративные ездовые, не дающие никаких преимуществ. Диковинные питомцы, абсолютно бесполезные в бою. Анимация выпитой банки, брошенной в противника. Сцены фаталити. Зелёная кровь.

И больше не привозите пояса на 4 слота, свитки нападения, неведы, временный имбовый шмот и так далее. Это только во вред игровому процессу идёт, несмотря на быстрый экономический эффект в цифрах за месяц.

Давайте вместе делать игру лучше. :biggrin:

Новомодные для таких динозавров как я теги #поговоримОДваре #многабукф
*Уселся и начал жрать апельсины из своей подписи* Отче
‡)

Сытость в решающих боях — это основа. Нить, на которую нанизываешь разноцветные бусины менее важного обкаста. Убери сытость — и все развалится, рассыпется сияющими осколками, оставив перса голым перед неизбежным поражением
Загрузка...
4
 Exile [19]  28 Сентября 2019 17:59:36 #1
первый :eek:
а теперь почитаю))
О_О
Загрузка...
-4
eltrono
28 Сентября 2019 18:01:43 #2
:eek: очень много букаф
Загрузка...
4
 Dr Kosyak [15]  28 Сентября 2019 18:07:08 #3
Скилафка как всегда на высоте!А по сути тут лучше один раз в год срубят 1лям,чем каждый месяц условно 2-3 ляма поднимать :rolleyes:
- -?·??·?
- ( . ( . )
Загрузка...
11
 Aureum [15]  28 Сентября 2019 18:13:27 #4
Увы, но во многом тут сказывается типичная для всего российского бизнеса модель. Формулируется она примерно так: "После нас хоть потоп".

Я сейчас не только о дваре, а скорее о ситуации в целом - прицел идёт на сиюминутные цели, никто не думает даже на полшага вперёд.

И в итоге, как говорил персонаж одного чудесного фильма: "Мы слишком много говорим, господа, и слишком мало делаем. И в результате мы имеем то, что имеем. Поэтому я буду пить молча, господа" (с)

Количество всевозможных акций (исключительно брюлевых) зашкаливает все разумные пределы. Статистика за август мной уже приводилась, но даже она меркнет и бледнеет перед фактом, что у меня снова украли корабль количеством этих акций за сентябрь.

вырезано
Форумка. Деструктив [БуХатико]
Не повезло.
Загрузка...
0
 Exile [19]  28 Сентября 2019 18:13:43 #5
фуф, прочитал)
Скилао, не хочу тебя опечаливать, но кроме постоянных жителей форума и небольшого количества случайню на него забредших игроков этот топ никто не прочитает(
О_О
Загрузка...
0
 PrinceAlto [11]  28 Сентября 2019 18:13:59 #6
Слишком многабукф, нужен Aureum. Призыв героя, попытка № 1 ресурсы прогорели, вам не удалось призвать героя :cry:
Запомни. В дваре лаги есть всегда, иногда они прячутся. Ты их не ощущаешь.
Они ждут удобного случая, чтобы о себе напомнить. Не расслабляйся, будь на чеку...
Загрузка...
1
 PrinceAlto [11]  28 Сентября 2019 18:17:16 #7
Aureum
О уже тут, сейчас заценим краткую версию)
Запомни. В дваре лаги есть всегда, иногда они прячутся. Ты их не ощущаешь.
Они ждут удобного случая, чтобы о себе напомнить. Не расслабляйся, будь на чеку...
Загрузка...
4
 Aureum [15]  28 Сентября 2019 18:17:47 #8
PrinceAlto да не так там много букв, плюс это ж не бред спартана. Всё читабельно.
Не повезло.
Загрузка...
6
 LordG [12]  28 Сентября 2019 18:22:32 #9
Какой наивный динозаврик ...
Сейчас, к сожалению, настала эпоха т.н. "эффективных менеджеров", которые просаживают миллионы, чтоб получить копейки.
Мы тут не благотворительностью занимаемся, а деньги зарабатываем. Это тоже понимать нужно. (с) Enefer
Загрузка...
5
 ТиГрЬОнНоК [8]  28 Сентября 2019 18:39:23 #10
Самое годное из прочитанных мною в топах за последние эдак пол года) :exclaim: :wink:
Загрузка...
-2
 Айдамир Мугу [12]  28 Сентября 2019 18:41:09 #11
LordG

:lol: :lol: .....узнаю жистокий реальный мир ))...на каждом углу интернета )...арбитраж арбитраж ))...социал медиа маркетинг )....просади миллионы на рекламу чтобы в лучшем случае заработать копейки )).... :cool:
Загрузка...
0
 Эстарриоль [5]  28 Сентября 2019 18:48:19 #12
Кстати, о диалоге. В прошлом году они успели провести одну из лучших конференций в декабре.

Будет ли конференция в этом году, неизвестно, но вообще, новый формат понравился.

Что касается подсчёта выгодности брюлевых акций через призму сертификатов - это на самом деле правильно далеко не во всех ситауциях, из-за ограничения на покупку сертификатов. То есть, если бы этих ограничений не было, то претензий к подсчётам топикстартёра не возникло бы.

А на самом деле, даже если забыть про премиумы разного уровня, когда брюлики размениваются один к одному (что, конечно, с точки зрения покупки сертификатов, умопомрачительно невыгодно), забыть про красные подарки из магазинов Балагуров, которые можно купить и без бриллиантов, забыть про пятое-десятое... но всё-таки нужно вспомнить, что услуги коммсектора за золото не купишь. Переезды ныне - довольно востребованая услуга. Да и другие тоже заманчивы, при наличии денег.

А что касается брюлевых акций, усиливающих мощь персонажа - да, есть игры, которые смогли без этого обойтись, но это не про двар. Кто-то до сих пор с ностальгией вспоминает ауры (особенно танки), но эволюция вооружения была, есть и будет как в реальном мире, так и в игре, и отказываться от рынка преимуществ, если когда-нибудь и будут, то делать это надо очень взвешенно и постепенно. Радует, что перед ограничением количества благ провели опрос мнений и голосование. В данном направлении тоже диалог в виде голосования бы не помешал, вместо того, чтобы ставить перед фактом.

С уважением к Александре, :wink:
2
tyr198 [18]  28 Сентября 2019 18:49:18 #13
>Двар - игра хорошая, людям нравится, они несут деньги.

Эта фраза у "админов" в рамочке , они на неё смотрят и радуются
Загрузка...
2
 Хозяин Зорба [9]  28 Сентября 2019 18:49:52 #14
Поговорим о зорбе? а то столько букв и ни слова...
Почитал в соцсетях чужие анкеты о семейном положении и написал у себя "Есть ЗОРБ"
Я всего в жизни добился сам!
- так ты ж бомж!
- и что это меняет?
Загрузка...
3
 СНЕГОВИКЪ [6]  28 Сентября 2019 19:25:55 #15
удалено
Форумка за деструктив
Дефа
Загрузка...
2
 Gettoflex [20]  28 Сентября 2019 19:37:16 #16
Расскажу свою историю.
Мне не нравятся мобы и игра потеряла прежний смысл.
Все говорят про мобов-да,кто-то там выбивает альканор,но мне нравились мои зарлоги,почему их не откатить я не понимаю,альканоры же типа выгоднее!1!А,ну и заканчивая тем,что надо с кем-то договариваться,можно ли побить мобов или его кто-то бьет,занимать очередь и прочее вц.

Бить 2 часа бомжатню?Администрация считает,что это норма,я не считаю 30 з плюс в час нормой,ибо шапка фиолет стоит 10000 з,а с мобов падает,как на 7-8 уровне.
Спасибо,я высказался-как бил раз в месяц каких-то мобов,так и продолжу-спасибо администрации за интересную игру :arrow:

п.с. согласен на свиток битья зарлогов,чтоб они становились добрее,за брюли,если это будет умеренно
Загрузка...
0
Magistr Yoda [12]  28 Сентября 2019 19:47:30 #17
Skilao
Не будут ничего делать, всё устраивает их
Оживить игру может глобальный ввод нового контента, но он давно похоронен, а делать персональную анализацию и действительно индивидуальные акции, это нужны дополнительные работники, а тут походу один полухудожник остался, сомневаюсь что бы они перестали рисовать новых петов по 50 бр, которые так рьяно покупали и до сих пор покупают
За удовольствие нужно платить, перестал получать удовольтсвие от двара, поэтому больше не доначу, играю как абсолютное большинство в ферму, час в день мобы, час в неделю слить колоды на хаоте
про выгодную акцию просто респект, так админов никто не стебал фактами, а народ хоть увидит за кого их держат тут :lol:
Загрузка...
1
 -YaKuT- [19]  28 Сентября 2019 20:03:58 #18
капец, ты текста написала за 1 пост больше чем я за 10 лет на форуме
Загрузка...
-9
 Bofausen [8]  28 Сентября 2019 20:06:11 #19
Может хватит бухтеть и дестабилизировать ситуацию в игре?
Есть инфа от знающего человека, что у нас в игре скоро ожидаются реальные изменения. После того, как стабилизируют ситуацию с оттоком игроков, уничтожат черный рынок и посадят мошенников. Тогда и начнется диалог администрации с игроками, постоянные конференции и ответы на вопросы, запустят рекламные компании для привлечения новичков. Золото поднимут и будут держать, конкуренты ничего не смогут сделать. Сейчас главное не бухтеть.

От нас требуется сидеть тихо. После того, как все сделают, все будет у нас хорошо. Всем устроят довольствие, как во время премий Рунета - каждый будет кататься в масле. Главное сейчас сидеть тихо и не суетиться. Никаких гневных постов на форуме, никаких насмешек над администрацией и их акциями. Просто переждать и всё будет хорошо, там все схвачено.
Загрузка...
страницы: [ << < 1 2 3 4 5 6 7 > >> ]

Официальный сайт бесплатной онлайн игры «Легенда: Наследие Драконов»

© ООО «АСТРУМ ЛАБ».
All rights reserved.
All trademarks are the property of their respective owners.
Наверх
Вниз
Нашли ошибку? Выделите слово или предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Мы проверим текст и, в случае необходимости, поправим его.