<Задумчиво прихлебывая кофе и зябко кутаясь в простыню со штампом "ЦРБ ХО">
Мы тут с Тиберием недавно посидели. Если можно назвать посиделками состояние после пары амфор фалернского вина.
Он и рассказал мне историю про одного нашего общего знакомого - раздолбая, виршеплета и струнотерзателя.
Говорят, что мучил он посетителей своими песнями недавно в таверне " У Мэри" и славно набрался благодарностями завсегдатаев. А надо сказать, что в тот вечер его ждали
ещё на свадьбе в Буймановой слободе, где он должен был портить слух гостям на свадьбе. Погода была - хуже не при думаешь - снег, ледяной ветер.
Отговаривали, но он упертый после всего спетого и выпитого. Никто толком не знает, что именно с ним приключилась по дороге.
Нашёл его поутру местный жрец, неспешно объезжавший на телеге свою приход. Нашёл на полпути к слободке, бледного и почти окоченевшего.
Ну, в храме его отогрели, отпоили. Рассказывают, что в бреду он все Даму какую-то упоминал и просил показать лицо.
Что с ним произошло - он рассказывать отказался. Взлохматил поседевшие волосы, поправил лютню и ушёл в ночь, сказав, что за ним долг длиной в строку. А на кровати в доме пилигримов при храме остался от него пергамент с наброском песенки.
Лигрил
Прохладных рук прикосновеньем
Остановила на дороге
И недописанные строки
Прервались точкою забвенья.
Твой бледный лик укрыт от взгляда
Под полумаской белой кости.
В глазах Твоих - ни капли злости,
Одна печаль за то, что рядом.
Нарцисс увядший лёгким жестом
Ты протянула мне с улыбкой.
Нет! Это странная ошибка!
Мне там не время и не место!
Вопрос в глазах. Ты непреклонна...
Тебе видней все наши сроки.
Не все сказал? Допишут строки
Пусть руки близких и знакомых.
Отдай нарцисс Ты свой другому!
Ты медлишь... Лёгкое презренье:
Ты жалкий вор чужих мгновений?
Ты знаешь ведь мои законы.
Не надо мне чужую долю,
Прости мне это колебанье,
Ведь шок для всех с Тобой свиданье.
Но Ты права - в Твоей я воле.
Чтож. Сколько смог. Успел немного...
А сколько новых было планов!
Но музыка Холодных станов
Зовёт на новую дорогу.
Идти мне страшно водиночку.
Не отпускай Ты только руку.
Мелодии с последним звуком
Поставлю тихую я точку.
<поправляя сползшую простыню>
Народ потом из интереса ходил проверить - но на той дороге никто не видел никаких женщин с цветами. Померещилось, наверное, от холода.
Кого именно он все-таки встретил и что именно пообещал - так и осталось загадкой.
Вот такая вот странная коротенькая история. Без морали и концовки.