Домовенок Кузенька
С этим не согласен. Разве что частично после ввода биржи.
Купи-продай - по таким схемам работает современное общество. И управляющий крупного торгового магазина гораздо более умел, нежели бабка на базаре, которая "непосредственно контактирует" с покупателем.
Насчет же коммуникаций в дваре - та категория людей, которая "общается напрямую", лично у меня в большей своей части вызывает негативные эмоции. Зачастую их деятельность связана с обманом или с "навязыванием мнения". Когда я флужу в торговом чате - я ставлю свои цены сразу. Если народ по ним обращается - значит, это их устраивает. Тут проблем нет. Но я никогда сам не предлагаю цену, как "мастеровитые торговцы"; если человек называет свою и она меня устраивает - беру, если не устраивает - свою не говорю, дабы не обидеть неадекватным ценовым предложением (а ведь такое предложение было бы заведомо невыгодно для него).
Хотя именно такие люди получают наибольшую прибыль из-за недостатка информированности у продающих. Одно дело - купить на аукционе или на бирже товар, с ценой которого продавец согласен (раз покупает), а другое - прямо воспользоваться неосведомленностью человека.
Так что более ценно - хитрость или трудолюбие? Для бога денег - первое. Для нормальных людей, как по мне, - второе.
А знать, видеть и чувствовать цены на ауке тоже надо уметь. Как раз то, про что Вы писали, - "немного чуйки", - и определяет настоящих торговцев.
З.Ы. Самыми креативными торговцами до ввода биржи лично я считал продавцов колод. Вот там действительно надо было понапрягаться с постоянным мониторингом информации о ценах, особенно о ценах на раритетные карты.
Да и вообще - в чем состоит успех торговли? Верно - в знаниях, почем можно продать, и в использовании этого преимущества перед теми, кто не знает или кому срочно нужны деньги/впадлу искать покупателей/просто все равно, кому продать (варианты выбирайте или дописывайте свои) )
И да, я тоже не знаю, прав ли я в своих суждениях