Друзья, совместно с сервисом
«Добро Mail.ru» мы запустили
благотворительную акцию в помощь
детям.
На этот раз мы помогаем фонду
«Тебе поверят», который занимается реабилитацией детей, переживших психологическую травму в результате сексуализированного насилия.
Держать эмоции под контролем и трезво оценивать ситуацию зачастую бывает очень непросто. У взрослых справедливо возникает множество вопросов. Что считается сексуализированным насилием над ребенком? Что предпринять, чтобы обезопасить ребенка? Как понять, что ребенок подвергся насилию? На эти и другие вопросы дали ответы сотрудники Фонда «Тебе поверят» совместно с «Центром Сёстры»
Под сексуализированным насилием подразумевается не только физический контакт. Это широкий спектр действий, которые
нарушают границы ребенка.
Подавляющее большинство сексуализированных преступлений против детей совершают близкие люди, которые очень хорошо знают ребенка, у них есть доступ в дом и они пользуются доверием родителей.
Как защитить своего ребенка?
У ребенка необходимо начинать формировать личные границы, как только он начнет разговаривать. С пятилетнего возраста можно обсуждать вопросы, которые появляются у детей. Их нужно подготавливать, что они будут сталкиваться со взрослыми, которым, возможно, придется давать отпор и с которыми придется выстраивать довольно жесткие границы.
Помочь выстроить свои личные границы могут два правила, которым нужно обучить ребенка. Первое - до нижнего белья не может дотрагиваться никто, кроме самого ребенка и значимого взрослого, осуществляющего уход за ребенком. Второе - взрослый человек никогда не попросит помощи у ребенка.
Как понять, что ребенок пережил насилие?
Важно отметить, что каждый случай должен быть рассмотрен индивидуально, так как набора специфических признаков не существует. Однако специалисты центра составили список признаков, на которые взрослым необходимо обратить внимание.
Пострадавший от сексуализированого насилия ребенок:
- может демонстрировать сексуализированное поведение, в том числе агрессивное;
- часто говорит, что у него есть «секрет»;
- может отражать его в своих рисунках;
- у ребенка могут проявляться физические признаки.
Почему ребенок об этом не рассказывал?
Причин, почему дети молчат, очень много. В частности, среди них запугивание насильником, желание ребенка «поберечь» родителей. Специалисты фонда подчеркивают, что главное, чтобы ваш ребенок знал: он может с вами поговорить и вы отреагируете адекватно.
Если есть тревожные признаки, можно ли проверить личные переписки ребенка?
Специалисты отмечают, что в случае с насилием сложно выделить определенную схему поведения в отношении личных границ ребенка. Если родитель подозревает, что ребенок подвергся насилию и есть указывающие на это признаки, допустимо проверить гаджеты или личный дневник. Вопрос в том, найдет ли родитель там что-нибудь и сможет ли восстановить доверие с ребенком, когда тот узнает о «вторжении». Если подтверждение подозрениям обнаружится в переписках, ни в коем случае нельзя обвинять ребенка и даже намекать на его возможную вину: детская психика все гиперболизирует, а восстановить доверие после этого будет практически невозможно.
Если ребенок рассказал о насилии, как правильно реагировать, чтобы не травмировать его?
Взрослому нужно быть готовым к тому, что ребенку длительное время будет нужна помощь, терпение и внимание. Сохраняйте спокойствие несмотря на возможный шок. Используйте фразы: «я тебе верю», «я сделаю все для того, чтобы тебя защитить», «я в любом случае за тебя», «то, что произошло, неправильно», «тот, кто это сделал, не имел на это право», «ты ни в чем не виноват/а», «хорошо, что ты мне об этом рассказал/а», «я приложу все усилия, чтобы ты был/а в безопасности и чтобы это не повторилось».
Как не надо реагировать: ругать, стыдить, осуждать, обвинять, намекать на долю ответственности ребенка.
Вы узнали, что ребенок стал жертвой сексуализированного насилия. Что предпринять?
- Обезопасьте ребенка от того, кто совершил насилие. Очень важно, чтобы ребенок был в безопасности и не имел прямого контакта с обидчиком;
- Обратитесь в правоохранительные органы и сообщите те факты, которые вам известны;
- Поддержите ребенка: детям очень непросто говорить о насилии, поэтому ваша поддержка невероятно важна;
- Найдите способ успокоить себя: постарайтесь вести разговор с ребенком спокойно и контролируйте эмоции;
- Обратитесь за квалифицированной помощью: вам и ребенку может понадобиться помощь психолога. Кроме того, обратиться к специалистам можно по телефонам доверия или онлайн;
- Сопровождайте ребенка в этом процессе: не оставляйте ребенка наедине с произошедшим, отвечайте на его вопросы, информируйте о своих действиях, не распространяйте информацию о ребенке за пределы круга помогающих специалистов.
Подробнее об акции можно прочитать здесь (кликабельно).
Протяните руку помощи тем, кто в ней нуждается!